Выбери верный путь

Так уже сложилось исторически, что некоторые заболевания окружены мифом, мешающих человеку понять, что с ним происходит, и обратиться за квалифицированной помощью. Зависимость от алкоголя, никотина или наркотиков - сложное хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушенный баланс обмена веществ, затрагивающее весь организм в целом. Поэтому помощь должна быть комплексной и поэтапной.

В настоящее время доказано, что оптимальным подходом в решении таких зависимостей как алкоголизм, курение и наркомания является био-психо-социальный подход. Проблемы, вызванные употреблением психоактивных веществ, являются результатом сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов, на которые, в свою очередь, влияет характер употребления этих веществ.

Все люди обладают уникальными физиологическими и психологическими свойствами и различаются особенностями социальной ситуации. Находятся не в вакууме, а проживают в определенной среде. При этом человек испытывает влияние со стороны своего окружения и сам оказывает влияние на свою среду. Средовое окружение может значительно различаться по принятому характеру употребления алкоголя, табака и других веществ, вызывающих зависимость. Индивидуальный риск развития зависимости варьирует в зависимости от этих жизненных обстоятельств.

Если человек испытывал или в настоящее время испытывает высокие уровни стресса и недостаточно владеет позитивными адаптивными стратегиями (навыками решения проблем, коммуникационными навыками, способностью формировать близкие взаимоотношения), то риск злоупотребления алкоголем, никотином или другими вызывающими зависимость веществами может быть достаточно высоким. Употребление этих веществ человеком может выполнять функцию облегчения физической или эмоциональной боли, а также применяться для усиления положительных чувств.

Сегодня в мировой наркологической практике « золотым стандартом» в решении никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости является сочетание блокирующих методик и психотерапевтической работы.

Блокирующие методики фармакологически нейтрализуют действие фактора, вызывающего болезнь, гарантируя пациенту трезвость. Если даже происходит срыв, то отсутствует ожидаемый эффект опьянения, рецидива не происходит, систематическое употребление становится невозможным.

Средства блокирующей терапии сегодня достаточно разнообразны: они различаются стоимостью, сроками действия.

Зависимости можно разделить на два больших блока: лекарственная помощь и психокоррекция. Лекарственная помощь - восстановление обменных процессов в организме, последствий употребления никотина, алкоголя или наркотиков, улучшение качества жизни. Психотерапевтическая работа помогает пациенту на начальном этапе перенести вынужденную трезвость, перепады настроения, а в перспективе направлена на то, чтобы научить пациента, находиться в трезвости, жить полноценной, интересной жизнью.

Помимо вышеперечисленного, громадное значение имеет работа с родственниками, близкими пациентами, так как именно ближайшее окружение, семья, друзья могут явиться серьезным и значимым подспорьем в процессе выздоровления (или, наоборот, негативным фактором, провоцирующим пациента на срыв). Часто пациент и их близкие не обращаются за помощью, полагая, что это слишком дорого, но отсутствие средств не является противопоказанием для получения помощи.

Главное - не прятаться от проблемы, а обратиться за помощью!

Первый шаг к освобождению от зависимости – это консультация.

Краевой Наркологический диспансер

Поликлиническое отделение НЦ «Феникс»


Поделитесь
Автор: Феникс,
17.05.17
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.