Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов о взыскании с заказчика стоимости выполненных и принятых дополнительных работ, которые не были закреплены дополнительным соглашением

Арбитражным судом Самарской области в рамках дела А55-15811/2016 было установлено (решение от 21.10.2019), а Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом (постановление от 28.01.2020) и Арбитражным судом Поволжского округа (постановление от 03.06.2020) подтверждено следующее.

Между обществом (подрядчик) и заводом (заказчик) был заключён договор строительного подряда. В ходе исполнения договора, как указано в актах судов, возникла необходимость выполнения дополнительных работ. Установлено, что без данных дополнительных работ невозможно было выполнить работы, предусмотренные договором, достигнуть цель их выполнения и потребительскую ценность результата. Проведение дополнительных работ требовалось выполнить в сжатые сроки, иначе невозможно было получить итоговый результат.

Подрядчик уведомил заказчика о необходимости проведения дополнительных работ письмом, которое заказчиком было получено и зарегистрировано. Заказчик письмом ответил, что согласовывает выполнение работ, а также, что все указанные дополнительные работы будут приняты к оплате после их завершения и подписания формы КС-2. Кроме того, заказчик неоднократно подтверждал необходимость выполнения данных работ: тремя письмами, помимо указанного, а также протоколами рабочих совещаний.

Подрядчик выполнил и сдал работы, а заказчик принял их и подписал акты по форме КС-2. Акты подписаны уполномоченным лицом заказчика без замечаний и возражений. Выполнение данных работ и принятие их заказчиком подтверждается также иными доказательствами, имеющимися в деле А55-15811/2016.

После принятия заказчиком работ, подрядчик направил в его адрес справки по форме КС-3. Он просил подписать данные справки и произвести оплату на сумму выполненных работ – 115 миллионов рублей. Данные справки вместе с иными документами были получены заказчиком, но заказчик справки не подписал, оплату работ не произвёл.

Удовлетворяя требования подрядчика о взыскании суммы выполненных работ, а также неустойки, суды исходили из доказанности факта выполнения подрядчиком спорных работ и принятия их заказчиком без замечаний. Суды указали, что направленное подрядчиком письмо с уведомлением заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ является в данном случае письменной офертой, а ответ заказчика – безоговорочным акцептом. Суды руководствовались, помимо специальных норм и разъяснений высших судов, закреплённой в статье 10 Гражданского кодекса презумпцией разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений. Было указано на недобросовестное поведение заказчика, выраженное в уклонении от оплаты работ, а также на получение им в результате своего поведения неосновательного обогащения за счёт подрядчика.

Верховный Суд отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Суд указал: несмотря на то, что нижестоящими судами были установлены факты согласования работ заказчиком, выполнения работ и принятие их с подписанием актов по форме КС-2, а также учтена позиция, изложенная в п. 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 о том, что принятые работы подлежат оплате, нижестоящие суды не приняли во внимание следующее.

При заключении договора стороны без замечаний согласовали все его условия, приняли на себя соответствующие обязательства и гарантировали друг другу их надлежащее исполнение, в том числе относительно необходимости выполнения дополнительных работ. Согласно положениям договора, любая договорённость между сторонами, влекущая новые обязательства, считается действительной, если она подтверждена сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения. Изменение по превышению стоимости договора производится только по дополнительному соглашению. Таким образом, будучи осведомлённым о порядке согласования дополнительных работ, подрядчик приступил к их выполнению в отсутствие необходимого дополнительного соглашения и согласования стоимости выполненных работ, приняв на себя соответствующие риски, и не воспользовался предоставленным ему в таком случае законом правом на приостановление работ.

Суд, возвращая дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, указал, что существенными обстоятельствами в споре являются не только сам факт сдачи дополнительных работ заказчику, а их выполнение в строгом соответствии с договором, что и необходимо теперь установить суду первой инстанции.

На момент рассмотрения спора подрядчик находится в состоянии банкротства. Возможно, одной из причин этого явилось уклонение заказчика от оплаты выполненных работ на сумму 115 миллионов рублей.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.