Вечный вопрос: делать прививки или нет?

Прививки - добро или зло? Вот мнение врача-инфекциониста, терапевта и гепатолога медицинского центра "Мой доктор" Печеркиной Марины Иннокентьевны.

Я - убежденный сторонник прививок. Все имеют право на свое мнение, но если бы антипрививочники хоть раз посмотрели в глаза человеку, умирающему от гриппа или клещевого энцефалита, возможно, они изменили бы свои убеждения. Я смотрела, и не раз. Поэтому и я, и мои дети, и мои друзья привиты от всего, что доступно. Про прививки можно говорить много, сейчас я хочу упомянуть о двух из них.

Во-первых, прививка против гепатита А.

В ближайшее время начнется эпидемический подъем. Это естественный процесс, последняя большая вспышка была в 2000-2001, к настоящему времени подросло неиммунное поколение. Если последние несколько лет у нас в отделении за год лежало 2-3 человека с гепатитом А, то в этом году за три месяца уже пару десятков. От гепатита А не умирают, но кроме 3-4 недель очень неприятной болезни потом полгода придется сидеть на достаточно жесткой диете и лишиться как полезных развлечений, например, спорта, так и неполезных, например, алкоголя.

И еще хочу сказать про дифтерию.

Многим кажется, что она исчезла. Это не так. Как только уменьшится доля привитых, она вернется. Между тем, это самая страшная инфекционная болезнь в нашем климатическом поясе. Если удастся не умереть мучительнейшей смертью в острой фазе, велик шанс умереть через 2 недели, 2 месяца от почечной или сердечной недостаточности. Почитайте старых врачей - Булгакова, Вересаева, Пирогова. Дифтерия ничуть не изменилась с тех времен. И лечение практически не продвинулось. Только сыворотка, очень чужеродный белок в большом количестве. Это если кто боится прививки, потому что она "чужеродная".

Будьте здоровы и благоразумны! Не подвергайте себя и своих близких той опасности, которую можно избежать!

Поделитесь
Автор: Мой Доктор,
03.08.20
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.