Вредны ли сахарозаменители?

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия.

  • Аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию внимания, снижение боли), повышает уровень «гормона стресса» кортизола;
  • Сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • Сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие, нарушают микрофлору кишечника;
  • Сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Уровень инсулина все равно повышается при использовании сахарозаменителей. А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь.

Вот несколько полезных советов врача эндокринолога медицинского центра "Мой доктор" Поповой Людмилы Павловны:

  1. Строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
  2. Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители.
  3. Воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.
  4. Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе: стевии или сукралозы.

Будьте здоровы!

Поделитесь
Автор: Мой Доктор,
20.10.20
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.