Банкротство физических лиц – кого ждут штрафы?

Федеральная налоговая служба РФ получила полномочия штрафовать физических лиц, своевременно не подавших заявление о личном банкротстве (ФЗ от 29.12.2015 N 391-ФЗ). Новые штрафы могут коснуться каждого четвертого должника. Таким образом налоговики хотят стимулировать должников при наличии законных оснований заявлять о несостоятельности. Пока что россияне с недоверием относятся к институту банкротства физических лиц.

Между тем, вопрос банкротства физических лиц остается актуальным для российских заемщиков. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), около 35 млн россиян имеют действующие открытые кредиты, а средний размер займа составляет 213 тыс. рублей. Особенно тяжело обстоят дела у ипотечных заемщиков, большинство из которых из-за девальвации рубля потеряли возможность оплачивать кредиты.


Банкротство физического лица — когда должник обязан подать заявление?

Обязанность гражданина-должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ возникает при одновременном наличии двух условий:

  • размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей;
  • удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

Банкротство физического лица – когда должник может подать заявление?

Закон о банкротстве оставляет должнику право подать заявление о несостоятельности, не дожидаясь пока долг достигнет 500 тыс. рублей. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», право на обращение в арбитражный суд возникает при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии вернуть долг, а дальнейшая отсрочка банкротства только усугубит его положение. При этом должник, предвидящий свое банкротство, должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества (пункт 3 статьи 213.6 «О несостоятельности (банкротстве)»). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Что грозит за незаявление о банкротстве?

Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ устанавливает для налоговых органов, представляющих интересы РФ в качестве кредитора в деле о банкротстве, новые полномочия по привлечению к ответственности должников. Если гражданин, обязанный в соответствии с п.1 ст. 213.4 N 127-ФЗ заявить о банкротстве физического лица, не обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд, то налоговый орган вправе наложить на него штраф, предусмотренный ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, в размере от 1000 до 3000 рублей. Повторное правонарушение наказывается штрафом до 5000 рублей.

Поделитесь
Автор: Империал ДВ Холдинг,
10.10.16
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.