
25 мая был утвержден ФЗ №161 о внесении изменений в закон об ОСАГО. Часть новых правил вступила в силу сразу же. Часть вступит через 90 дней, то есть с 24 августа.
Что же изменилось?
До 30 сентября для приобретения полиса ОСАГО не нужно будет предъявлять диагностическую карту. Однако пройти техосмотр все равно придется. Это можно будет сделать не позднее месяца со дня отмены в регионе режима самоизоляции, но не позднее 31 октября.
До 30 сентября отменено право страховщиков на регрессное требование в случае ДТП к страхователям такси, автобусов и грузовиков, у которых на момент ДТП истекла диагностическая карта.
С 24 августа вступят в силу изменения, касающиеся тарифов ОСАГО. Произойдет та самая либерализация тарифов, которая так долго обсуждалась. Факторов, влияющих на базовые ставки тарифов, станет больше, а коэффициенты, понижающие или повышающие итоговую стоимость, изменятся.
Базовые ставки тарифов для частных лиц будут зависеть от следующих дополнительных факторов:
- административное или уголовное наказание за "пьяную езду";
- наказание за отказ от медицинского освидетельствования;
- наказание за оставление места ДТП;
- наказание за ДТП с пострадавшими или погибшими;
- неоднократное наказание за проезд на красный свет;
- неоднократное наказание за превышение скорости более чем на 60 км/ч;
- неоднократное наказание за выезд на встречную полосу;
- иные факторы, влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда.
Неоднократные нарушения учитываются за полный год, предшествующий дате заключения договора. То есть если водитель остепенится и перестанет активно нарушать, ставка ОСАГО в следующем году снизится.
Иные факторы пока выглядят размыто и никак не поясняются. Возможно, ситуация прояснится ближе к дате вступления поправок в силу.
24.06.20