Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве

С 1 июля 2017 года кредитору стало проще защитить свои интересы. Теперь он может получить долг не только с организации-должника в рамках процедуры банкротства, но и с лиц, которые контролируют эту организацию. Законодатель предоставил кредитору инструменты, с помощью которых он может удовлетворить свои требования даже в том случае, когда суд вернул заявление о банкротстве или когда у должника нет средств оплатить процедуру банкротства.

Контролирующие лица в банкротстве – это те, кто фактически руководил организацией-должником и мог довести ее до банкротства в течение трех лет и менее до момента, когда суд принял заявление о банкротстве.

К числу контролирующих лиц относятся:

  1. руководитель должника или лицо, которое возглавляет исполнительный орган (например, председатель правления);

  2. лица, которые влияли на компанию через родственные, свойственные связи или с помощью служебного положения;

  3. мажоритарный  акционер (участника);

  4. члены ликвидационной комиссии;

  5. лица, которые имели полномочия совершать сделки от имени должника на основании доверенности, нормативно-правового акта или специального полномочия;

  6. бенефициары должника;

  7. прочие лица, имеющие право давать обязательные указания должнику, а также иным образом влиять или определять действия должника.

Такой вывод следует из абзаца 34 статьи 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Изменения затронули:

  • порядок подачи и рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности;

  • срок, в течение которого можно обратиться с заявлением;

  • распределение сумм, которые суд взыщет с контролирующего лица в пользу кредиторов.

Новые правила распространяются на заявления, которые кредиторы подадут после 1 июля 2017 года.

Порядок подачи и рассмотрения заявления

Контролирующие лица могут привлекаться кредиторами к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Раньше это было возможно только до окончания конкурсного производства. Теперь заявление можно подать в следующих ситуациях:

  • при завершенном конкурсном производстве;

  • в ситуации, когда заявление о банкротстве возвращено судом;

  • при производстве по делу о банкротстве, прекращенного судом по причине недостаточного для возмещения судебных расходов на проведение банкротства имущества.

Заявление подается в суд, который рассматривал дело о банкротстве. Аналогичный порядок действует и для заявлений о возмещении убытков, которые причинили должнику учредители или органы управления.

Такие правила устанавливает пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве.

Порядок рассмотрения заявления,поданного заинтересованным лицом после окончания конкурсного производства, зависит от времени подачи и оснований заявления.

Возможны три варианта:

Вариант 1

Если уполномоченное лицо подает заявление до окончания конкурсного производства, то суд его рассматривает в рамках дела о банкротстве (п. 5.1, 5.4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Вариант 2

Если уполномоченное лицо подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц после завершения конкурсного производства, то суд рассматривает его по правилам дел о защите прав и законных интересов группы лиц (п. 4, 5.5 ст. 10 Закона о банкротстве, гл. 28.2 АПК РФ).

К заявлению нужно приложить перечень лиц, которые заинтересованы в привлечении к ответственности контролирующих лиц. В противном случае суд оставит заявление без движения.

Такое заявление может подать любой кредитор, то есть:

  • конкурсный кредитор;

  • кредитор по текущим обязательствам;

  • кредитор, требования которого погашаются после требований реестра кредиторов.

Вариант 3

Если уполномоченное лицо подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в связи тем, что контролирующее лицо нарушило обязанность своевременно заявить о банкротстве, то суд рассматривает его по правилам искового производства. При этом должника к участию в деле не привлекают.

Такой порядок действует в случае, когда уполномоченное лицо подает заявление после того, как суд вернул заявление о банкротстве или прекратил производство из-за недостаточности средств (п. 5.7 ст. 10 Закона о банкротстве).

Срок, в течение которого можно обратиться с заялением

Законодатель увеличил срок, в течение которого можно обратиться с заявлением о привлечении контролирующего лица к ответственности. Раньше он составлял год, а теперь – три года со дня, когда суд признал должника банкротом.

После завершения конкурсного производства с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям, которые предусматривает пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве, можно обратиться в течение трех лет, если о соответствующем основании стало известно после завершения конкурсного производства. 

Суд восстановит пропущенный срок, если причина пропуска уважительна.

Такой вывод следует из пункта 5 статьи 10 Закона о банкротстве.

Порядок распределения сумм, которые суд взыщет с контролирующего лица в пользу кредиторов.

Законодатель ввел новый порядок распределения сумм, которые контролирующее лицо обязано выплатить по решению суда.

Суд в решении, а также в исполнительном листе обязан указать, какую сумму контролирующее лицо обязано выплатить каждому кредитору, чьи требования остались неудовлетворенными в рамках процедуры о банкротстве. Дополнительно он определяет очередность удовлетворения требований кредиторов. Причем такая очередность должна отвечать общим правилам очередности при банкротстве (ст. 134 Закона о банкротстве).

Такие правила устанавливают пункты 5.3–5.6 статьи 10 Закона о банкротстве.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.