8 ошибок размещения извещателей пожарных ручных (ИПР) на объектах. Часть 2

Продолжаем знакомить наших читателей с частыми ошибками, допускаемыми недобросовестными компаниями при проектировании систем пожарной сигнализации, а именно — в размещении извещателей пожарных ручных (ИПР). В прошлой статье мы рассмотрели четыре из восьми ошибок, связанных с местом установки ИПР на плане объекта. В сегодняшней новости рассмотрим оставшиеся четыре ошибки, касающиеся монтажа ИПР на объекте и/или неучтённые при проектировании системы пожарной сигнализации.

Кратко напомним, что из себя представляет ИПР. ИПР — это ручной пожарный извещатель, предназначенный для ручного включения сигнала пожарной тревоги в системах пожарной сигнализации. Ручные пожарные извещатели используются как часть системы пожарной сигнализации для объектов, относящихся к 1 и 2 классу защиты и подходят как для наружных территорий, так и для объектов закрытого типа. ИПР не реагируют на какие-либо факторы возникновения пожара, не могут обнаружить возгорание и активируются только вручную.

Ошибка № 5. Создание помех или отсутствие свободного доступа к ИПР.

Важное правило при размещении ИПР гласит: видимость ИПР и доступ к нему не должны блокироваться или ограничиваться. Простыми словами: ИПР должно быть хорошо видно в любой ситуации и не должно быть никаких помех, мешающих к нему подойти для активации. Для этого необходимо отступать 0,75 м. от любых близлежащих предметов и устройств, например выключателей, электрощитков или иных приборов. При этом нет никаких требований при монтаже ИПР к отступу от дверных проёмов.

Ошибка № 6. Высота расположения ИПР.

Часто в проекте системы пожарной сигнализации указано, что ИПР должен располагаться на расстоянии 1,5 м от пола. И в таком случае любое отклонение от прописанного в документе параметра становится поводом для инспектора пожарного наздзора принять меры. А отклонение от прописанной высоты может произойти, если при монтаже ИПР расстояние измеряли не от органа управления ИПР, а от его края, или в том случае, если уже после установки ИПР в помещении менялось напольное покрытие и уровень пола изменился. Избежать этой ошибки просто: необходимо указывать (и соблюдать при монтаже) значение 1,5+/-0,1 м., то есть оставлять зазор в 0,1 м. для монтажной организации и дальней беспроблемной эксплуатации системы.

Ошибка № 7. Установка ИПР выше или ниже значения 1,5+/-0,1 м.

Устанавливать ИПР выше или ниже нормативного значения в 1,5+/-0,1 м также запрещено. Расстояние до устройства управления ИПР от уровня чистого пола не должно выходить за означенные рамки. Монтажная организация должна чётко следовать проектному плану, а проектный план должен соответствовать требованиям действующего законодательства.

Ошибка № 8. Блокирование ИПР иными предметами и устройствами.

Как мы уже говорили, видимость ИПР и доступ к нему не должны блокироваться. В том числе — открытыми дверьми, мебелью или оборудованием. Ещё на этапе проектирования необходимо учесть будущее расположение витрин, холодильных установок, шкафов и других предметов мебели и оборудования, чтобы при эксплуатации здания ничего не блокировало доступ к ИПР. Также необходимо учесть сторону открывания двери, если ИПР расположен у дверного проёма. Открытая дверь не должна закрывать устройство.

Каждая ошибка в размещении ИПР или любого другого элемента системы пожарной сигнализации и пожаротушения может стоить жизни людей. Поэтому так важно обращаться за проектированием систем пожарной безопасности к профессионалам. Компания "Охрана-Сервис" — это десятилетия накопленного опыта в построении систем безопасности любой сложности. Проектирование, монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности, газовое, порошковое пожаротушение, дымоудаление, видеонаблюдение — основная специиализация нашей компании.

С учетом всех современных тенденций, технологий и требований мы спроектируем для вас систему безопасности любой сложности. Наши специалисты разрабатывают индивидуальную систему безопасности для каждого клиента. Выбор системы и оборудования зависит от поставленных задач, площади помещения, его структуры, требований установленных к типу здания и виду деятельности предприятия и других параметров.

Чтобы обезопасить свой объект без всевозможных ошибок и ущерба, обращайтесь в компанию "Охрана-Сервис". Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями на выполнение работ, являемся членами Ассоциации по проектированию, имеем аттестации в МЧС и НОПРИЗ. У нас гибкая ценовая политика и индивидуальный подход к каждому клиенту!

Телефон для связи +7 423 206-02-37. Адрес компании — ул. Кирова, 23, офис 213, 2 этаж. Магазин-склад "Минипожарный", где представлены все средства первичного пожаротушения для помещений различного назначения, находится по этому же адресу в торце здания.

Лицензия МЧС номер: 7-Б/00542 от 24.12.2008г

Автор: Охрана-Сервис,
24.02.25
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.