Различные пряности и специи уже давно используются для приготовления десертов. Выпечка, кондитерские изделия, мороженое и прочие сладости способны раскрыть свой вкус и заиграть совершенно новыми оттенками, если добавить в них традиционные корицу, ваниль или куркуму.
И если итальянцы обязательно добавят в выпечку померанцевые и лимонные цукаты, а французы предпочтут анис или бадьян - вкусовые рецепторы немцев и скандинавов предпочтут кардамон и кориандр. С XI- XII века даже русские стали добавлять пряности и специи в традиционные куличи и пряники, взяв на вооружение корицу, гвоздику, мяту, имбирь и ваниль.
Если корица и ваниль кажутся вам чем-то совсем уж скучным, не расстраивайтесь. Современные кондитеры и шоколатье уже давно взяли на вооружение даже такие специи, которые на первый взгляд не применимы к десертам - разные виды перцев, например, сычуаньский, паприку или чили, розмарин. И эти специи отлично себя чувствуют в новом амплуа, добавляя необычные оттенки вкуса и аромата традиционным рецептам.
Компания "Оримэкс" предлагает вниманию кондитеров и шоколатье перечень классических десертных специй, которые помогут сделать ваши сладкие блюда интереснее и ярче.
Ванильный сахар с экстрактом ванили и молотая ваниль
Ванильный сахар без добавления усилителей вкуса и аромата. Исключительно натуральные ингредиенты: сахар, 4% натуральный экстракт ванили, 0,8% семена ванили. Никакого глютена, лактозы, пальмового масла и аллергенов.
Ванильный сахар имеет порошкообразную белую консистенцию с вкраплениями темных частиц. Обладает характерной ванильной нотой в аромате.
Неустаревающая классика для приготовления выпечки. Кексы, маффины, печенье, пирожные, торты и пироги, приправленные ванильным сахаром, обретут характерный сладкий аромат, способный значительно улучшить настроение трапезничающего. Очень хороша ваниль с кокосовой выпечкой и молочными десертами. Но выпечка - не единственная сфера применения этой ароматной пряности, ведь ванильный сахар может стать отличной заменой обычному и найти свое место в коктейле, йогурте, мороженом, запеканке и даже каше.
Если вы готовите диетические десерты - специально для вас в наличии есть "Ваниль молотая Гурмэ" без сахара со стручками и мякотью ванили в составе.
Аромат ванили считается одним из наиболее будоражащих и приятных для большинства. Хотите влюбить гостей заведения в вашу выпечку? Что ж, теперь вы знаете, как это сделать!
Корица молотая и цельная
Кто-то считает корицу лишь украшением к блюдам, кто-то - специей номер один для десертов и выпечки. Оба мнения правдивы. Палочки корицы являются отличным декоративным элементом для многих напитков и десертов, завершая вид блюд. Тем не менее молотая корица используется больше не для красивой подачи, а для придания блюдам сложного коричного запаха.
Аромат этой пряности, пожалуй, знаком каждому благодаря небезызвестным булочкам Синнабон - сложный яркий и сладковато-пряный.
Для приготовления выпечки эту специю можно назвать незаменимой, особенно, если в составе есть яблоки. Яблочный штрудель или шарлотка, приправленные корицей, несомненно подарят чувство уюта, а простые пирожки с яблочной начинкой заиграют совершенно по-новому в сочетании с терпким и сладким ароматом этой пряности.
Выпечка - не предел использования корицы. Тирамису, греческий рисовый пудинг, запеченные с медом и корицей яблоки. В каждом их этих десертов корица немного оттеняет сладость блюда, делая вкус не таким приторным, а аромат особенно соблазнительным.
Куркума
На вкус и по аромату куркума напоминает терпкий имбирь. Основная особенность этой пряности состоит в том, что она придает нежно-желтый цвет блюдам. Поэтому печенье и другие кондитерские изделия приобретают при добавлении куркумы золотистый цвет и пряный аромат.
Благодаря своим полезным свойствам куркума пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ. С добавлением этой специи готовят диетические пироги и пудинги, вегетарианские сладости, куркуму добавляют в чаи и смузи.
Не обойтись без куркумы при приготовлении индийских и восточных лакомств, например, десерт джалеби, напоминающий привычный нам хворост.
Пряничная смесь
Кориандр, корица, анис, гвоздика, мускатный орех, имбирь, душистый перец - те самые традиционные специи, что использовались для приготовления печенья и пряников еще в далеком ХV веке. Каждую из специй вы можете приобрести отдельно, чтобы готовить свои пряничные и десертные миксы специй, а можете купить уже готовую смесь.
- Кориандр - наделяет десерты сладковатым древесным ароматом.
- Анис - имеет интенсивный сладковатый аромат и специфический сладковато-пряный вкус. У многих запах аниса ассоциируется с лекарственными сиропами, что неудивительно, ведь анис крайне популярен в медицине.
- Мускатный орех - обладает тонким слегка сладковатым пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Является уникальной специей, которая подходит для любых блюд. Лучше всего его аромат раскрывается при добавлении в теплые блюда.
- Имбирь - вторая после корицы по популярности специя для выпечки. Имеет специфический сильный аромат с освежающей лесной чуть сладковатой ноткой. Особенность имбиря в том, что несмотря на сладковатый аромат, он обладает легкой остротой и горьковатым вкусом. Специя издавна используется для выпечки пряников, булочек, печенья и кексов, наделяя эти блюда едва заметной жгучестью.
- Гвоздика - очень сильная по аромату специя. Ее вкус и запах сложно чем-то затмить, даже после термообработки гвоздика будет очаровывать своим ароматом. Идеальная специя для десертов с апельсиновой начинкой, так как именно аромат этих цитрусов облагораживает и смягчает гвоздичную пряность.
- Душистый перец - пикантная пряность и едва заметная горчинка делают эту специю прекрасным дополнением к сахару, меду и карамели. Едва уловимая жгучесть душистого перца полностью сохраняется при готовке.
Благодаря составу, пряничная смесь имеет интенсивный сладковатый аромат и едва заметную жгучую ноту во вкусе. Яркие мотивы корицы и аниса, притупляют эту горечь, оставляя лишь вкус выпечки и приятное переплетение 7 абсолютно разных, но безупречно гармонирующих пряных ароматов.
Мята
Мороженое, творожные десерты, панна-котта, смузи, варенья и джемы, фруктовые салаты и щербет - с добавлением мяты каждое из этих лакомств приобретет освежающий аромат и вкус. Мята любима поварами, кондитерами и шоколатье по всему миру за свои вкусовые и ароматические качества.
Англичане обожают добавлять мяту в шоколад и пунши, в России сушеная мята - неотъемлемый ингредиент для приготовления большого ряда напитков: от кваса до сбитня. Все еще добавляют мятув мятные пряники и куличи. На востоке с добавлением мяты готовят щербеты и ласси из йогуртов.
Хорошо показывает себя мята в качестве основы для сиропов и заправок к фруктово-ягодным десертам. Особенно хорошо сочетается мятный аромат и вкус с мандаринами и апельсинами, крыжовником, малиной, боярышником и облепихой.
Красный Дофар
Пожалуй, самая необычная из всех представленных смесей. В составе только натуральные ингредиенты, среди которых, казалось бы, несовместимые с десертами перец чили, бразильский перец, чеснок, черный перец и соль.
Тем не менее, жгучий чили и ароматный черный перец в сочетании со сладковатой на вкус паприкой, ягодами сумах, шафраном и прочими более десертными ингредиентами придают смеси необычайную контрастность. Как итог, микс всех специй приобретает острый вкус с кисловатыми фруктово-ягодными тонами яблока и черной смородины.
Смесь используется в качестве контрастного агента для сладкого и кондитерских изделий: мороженого, щербета, пирожных и т.д.
Любите играть на контрастах и удивлять гостей необычными в своем переплетении вкусами? Смеси Касный Дофар несомненно место в вашем арсенале специй!
Покупайте специи и пряности для кулинарных шедевров и экспериментов в "Оримэкс".
Ознакомиться с полным ассортиментом специй и выбрать подходящие вам можно на сайте или в электронном каталоге компании "Оримэкс". Получить консультацию вы всегда можете по телефонам +7 902 556-86-05, +7 423 244-11-88, +7 423 244-07-20.
Будем рады сотрудничать с представителями сегмента HoReCa. Если вы владелец или шеф-повар крупного ресторана, небольшого кафе, кондитеской или пиццерии, занимаетесь производством тортов, выпечки или полезных десертов - обращайтесь.
Поможем сделать ваши сладкие блюда еще вкуснее, меню разнообразнее, а клиентов довольнее!
21.10.20