Индийская кухня многогранна и разнообразна, и все благодаря специям.
Во время приготовления пищи индийские хозяйки используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях и пропорциях. Куркума, молотый и свежий имбирь, кориандр, тмин, гвоздика, красный и черный перцы, кардамон, корица - список специй, характерных для блюд индийской кухни, можно продолжать долго, но сегодня хотелось бы рассказать об одной конкретной - о карри.
Карри - это и смесь специй, и густой соус, и самостоятельное блюдо. В Индии состав пряной смеси карри варьируется от семьи к семье и от города к городу.
Рецепт традиционного южно-индийского карри
Классического рецепта "того самого карри", который был бы самым правильным и вкусным, не существует. Поэтому мы решили поделиться с вами одной из вариаций этого соуса.
Характерными элементами традиционного южно-индийского карри являются острота и обилие томатов. Специи можно регулировать на свой вкус. Главное в этом рецепте - не добавлять томатную пасту. Только свежие помидоры, иначе пострадают вкус, цвет и консистенция соуса.
Ингредиенты для соуса карри:
- томаты - 6 штук,
- растительное масло - 6 столовых ложек,
- лук - 2 штуки,
- чеснок - 6 зубчиков (можно использовать молотый),
- имбирь - кусочек на свое усмотрение (можно использовать молотый),
- перец чили - 2 штуки (можно использовать молотый),
- молотый кориандр - 1 столовая ложка,
- паприка - 3 столовые ложки,
- куркума - 1 столовая ложка,
- семена горчицы - 1-2 столовые ложки,
- семена пажитника - 0,5 столовой ложки (можно заменить на молотые семена фенхеля или немного увеличить количество семян горчицы)
- листья карри - горсть (если нет, можно заменить на лаврушку, но добавлять совсем чуть-чуть из-за интенсивного вкуса),
- кокосовое молоко - 400 мл,
- вода - стакан,
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Неочищенные сырые томаты необходимо пюрировать с помощью блендера или обычной вилки. После к томатному пюре добавляем молотый имбирь (или заранее измельченный на терке свежий имбирь) и молотый перец чили (или мелко нарезанный свежий). Убираем миску с томатным пюре в сторону.
- В разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло комнатной температуры и сразу же всыпаем молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Так специи лучше "раскроются". Перемешиваем содержимое сковороды лопаткой и наслаждаемся ароматом ;)
- Как только аромат специй раскроется, необходимо добавить нарезанный мелким кубиком лук и измельченный или молотый чеснок. Время обжарки -2 минуты. Не забываем, что делаем все это на среднем огне.
- Спустя 2 минуты необходимо влить в сковороду смесь из томатов, перемешать ее и тушить уже на слабом огне. Время тушения -еще 2 минуты.
- Спустя время вливаем в соус стакан воды и добавляем соль по вкусу. Необходимо довести смесь до кипения и оставить еще на 15 минут под крышкой. Основа для соуса карри готова.
- Завершающий штрих - кокосовое молоко. Вливаем в соус, перемешиваем и еще 5 минут тушим.
Южно-индийский красный соус карри готов! Если для вас этот соус слишком острый - можно уменьшить количество специй, перца чили и чеснока.
С чем подавать соус - решать только вам. Это может быть рис с курицей, морепродукты, овощи, тушенные непосредственно в этом соусе. Подача карри, как и его рецепт, многогранна и разнообразна. Обязательно найдется вариант, который придется по вкусу именно вам.
Где купить специи для приготовления карри? Ответ прост - в компании "Оримэкс". В наличии всегда чеснок, имбирь, перец чили, кориандр, паприка, куркума, мускатный орех, черный перец, кардамон, гвоздика, кумин (зира)и множество других специй, что помогут вам в приготовлении блюд индийской кухни!
Полный ассортимент специй, добавок и приправ представлен на сайте и в электронном каталоге компании.
Получить консультацию по ассортименту и стоимости продукции можно по телефонам +7 902 556-86-05, +7 423 244-11-88. Можете писать на почту info@orimex.biz.
Будем рады сотрудничать с представителями сегмента HoReCa. Если вы владелец крупного ресторана, небольшого кафе или пиццерии, занимаетесь производством полуфабрикатов или содержите кейтеринговую компанию - обращайтесь. Поможем сделать ваши блюда еще вкуснее, меню разнообразнее, а клиентов довольнее.
20.11.23