Чем ближе Новый год, тем сильнее одолевают мысли о том, какими блюдами украсить праздничный стол. Многие голову не ломают, а готовят так, чтобы задобрить символ наступающего года.
Так что же по нраву Зеленному Деревянному Дракону, под эгидой которого пройдет 2024 год? Что готовить, чтобы привлечь удачу и заручиться покровительством символа года?
Для начала, стоит отметить, что символ года любит яркие краски и острый вкус. Раздолье для любителей специй, ведь в праздничном меню этого года они приветствуются. Кроме специй также рекомендуется выставить на стол красные фрукты, орехи, рыбу, красное мясо и любые другие продукты, способные подчеркнуть яркий и сильный характер Дракона. Например, свиные ребрышки! И непременно пряные - все в угоду Дракона.
Рецепт пряных ребрышек к новогоднему столу
Пряные ребра - классическое мясное блюдо, издавна популярное в самых различных кухнях мира. Рецепт обрел популярность из практических соображений - пряные специи использовали для консервации, чтоб мясо хранилось дольше.
Появились холодильники, а рецепт остался и обрел огромное количество вариаций. С одной из них мы вас сегодня познакомим, ведь что может подчеркнуть яркий и сильный характер Дракона, если не брутальные свиные ребра с перчинкой?
Нам понадобятся:
- ребра свиные - 1 кг,
- соевый соус - 1 столовая ложка,
- соль - 6 грамм (неполная чайная ложка),
- сахар (желательна тростниковый) - 1 чайная ложка,
- чеснок - 1 зубчик,
- вино белое сухое/полусухое - 60 мл,
- мед - неполная столовая ложка,
- томатная паста или кетчуп (не кислый) - 2 столовые ложки,
- набор специй по вкусу (или рекомендованный ниже).
Чтобы придать свиным ребрышкам не только приятный вкус, но и аромат, рекомендуем использовать следующий набор специй:
- паприка сладкая или паприка средней остроты,
- перец чили или кайенский перец,
- сычуаньский перец,
- черный перец,
- томатные хлопья,
- чесночный порошок,
- итальянские травы.
Если не нравятся итальянские травы или их нет под рукой, то можно использовать любые составляющие итальянского микса - розмарин, тимьян, орегано, лук (можно свежий), майоран, чабер, базилик. Любая из пряностей прекрасно раскроет вкус ребер.
О том, какого помола добавлять специи, молотые или дробленые, ничего рекомендовать не будем. Все это дело вкуса. Вы даже можете использовать некоторые компоненты в свежем виде, например, лук или травы. Главное, готовьте с душой. А также с чувством, толком и расстановкой.
Этапы приготовления:
- Кипятим на сильном огне воду в количестве, достаточном, чтобы закрыть ребра. После закипания кладем в нее ребрышки, огонь не уменьшаем. Ждем, пока снова закипит, немного уменьшаем огонь, варим 2 минуты, вытаскиваем и сразу под холодную воду. Промываем, выкладываем на тарелку, даем остыть и высохнуть (минут 10 получится).
- Вдоль ребер делаем глубокие надрезы.
- Воду, вино, сахар, соль, порезанный чеснок, соевый соус соединяем, размешиваем до растворения соли и сахара. Заливаем ребрышки, маринуем ночь, ну хотя бы часа 3 (лучше всего в прохладном месте с температурой от 4 до 13 градусов). Мясо должно просолиться и за счет вина и сахаров размягчиться.
- Делим ваши специи на 3 части. В миске готовим маринад, смешивая 2/3 специи без томатов с растительным маслом. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы. Если решили использовать свежий лук, нарезаем и его. Добавляем в полученную смесь и лук, и ребрешки. Ребрышки необходимо обильно смазать маринадом. Оставляем мариноваться. Чем дольше - тем лучше. Можно оставить на ночь, минимальный срок - полчаса.
- 1/3 специй смешайте с медом, томатной пастой или кетчупом + чуть-чуть горячей воды (чтобы мед растворился). Данная смесь будет использоваться в самом конце приготовления для создании вкусной корочки при грилевании.
- Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим мясо и переводим в режим верхнего гриля с конвекцией воздуха, подымаем температуру до 200, 1-2 минуты или до подсушивания верхней стороны, переворачиваем, повторяем процесс для другой стороны.
- Убираем температуру до 75-110 (ниже температура - дольше время, но мясо более нежное). Готовим до 72 градусов внутри куска, до отсутствия сукровицы при протыкании мяса или до появления характерного запаха готового мяса.
- Опять включаем гриль на 250, обмазываем специями с медом, готовим 0,5 минут. Переворачиваем, повторяем обмазывание и грилевание в течении того же времени.
Появилась красивая корочка? Праздничные пряные ребрышки готовы. Сочные и нежные - на радость не только символу года, но и вашим гостям.
Есть и другой вариант приготовления. Будем использовать Грильфикс Аргентина (без Е кодов). На 1 кг ребер понадобится 30 гр смеси - столовая ложка с горкой. Также понадобятся вино белое сухое или полусухое (75 мл) и вода кипяченая комнатной температуры (75 мл). Смешиваем вино, воду и Грильфикс Аргентина, в получившийся маринад погружаем ребрышки. Маринуем ночь или хотя бы 3 часа, периодически массируя. В конце добавляем 30 мл растительного масла.
Мясо в духовку, в оставшийся маринад добавляем ложку меда. Дальше по схеме указанной выше :)
Какие продукты не по нраву символу года?
Помимо того, что на праздничном столе будет к месту, существует и ряд продуктов, которые лучше не использовать.
Ликуйте те, кому противен лук в оливье (и прочих салатах) - в этом году лук в немилости. Дело в том, что он символизирует разрыв в отношениях, поэтому не стоит акцентировать на луке внимание, делая луковые нарезки или закуски с большим количеством лука.
Стоит также отказаться от использования мяса кролика и курицы. Курица - символ бедности, поэтому в этом году есть ее не рекомендуется. А кролик и вовсе противоположный Дракону знак, так что символ года не одобрит такого соседства.
Еще два нежелательных продукта на праздничном столе - грибы и белый перец в виде специи. Грибы символизируют заботы и проблемы. Но кто знает, может, если добавить их немного в салат, то Дракон и не заметит. Просто смотрите на это философски: отсутствие проблем - это нечто идеальное. А идеал, как известно, недостижим. Так что вкушайте грибы, коль любите. А проблемы... они все равно будут. Белый перец же в 2024 году символизируют споры и ссоры.
Запретов не так уж и много, однако для ценителей лука, грибов, куриного мяса или крольчатины, даже они весьма грустны. Проще всего тем, кто не верит в гороскопы - можно готовить все, что желает душа и позволяет кошелек! Но на специи тем не менее не скупитесь - они душа любого блюда ;)
А подобрать лучшие специи к вашим кулинарным шедеврам можно в компании "Оримэкс".
Получить консультацию по ассортименту и стоимости сухих маринадов и смесей, специй и пряностей, сушенных трав, средств для шприцевания и приготовления полуфабрикатов можно по телефонам +7 902 556-86-05, +7 423 244-11-88, а также написав на почту info@orimex.biz. Предоставим прайсы с действующими на данный момент ценами.
Будем рады сотрудничать с представителями сегмента HoReCa. Если вы владелец крупного ресторана, небольшого кафе или пиццерии, занимаетесь производством полуфабрикатов или содержите кейтеринговую компанию - обращайтесь. Поможем сделать ваши блюда еще вкуснее, меню разнообразнее, а клиентов довольнее.
Проводим дегустации нашей продукции в офисе компании.
22.12.23