Опасаться всего незнакомого и непонятного заложено в человеке генетически. Большинство тех, кто не внимал "шестому чувству", то есть обычной осторожности, не успевали оставить такое же бесстрашное потомство. Мы же являемся потомками тех, кто, утрировано, обходил стороной подозрительно шуршащие кусты и не употреблял в пищу незнакомые плоды и животных. Сегодня посмотреть на состав продуктов, из которых мы устраиваем себе полноценные обеды и быстрые перекусы, вполне возможно, хоть и приходится прибегать к разного рода ухищрениям: некоторые производители используют такой мелкий шрифт, что, кажется, поможет даже не лупа - микроскоп.
А ещё в человеке генетически заложено различать еду на вкус. Рецепторы сладкого, горького, солёного и кислого вкусов сообщают нам о пригодности тех или иных продуктов: их спелости и свежести. Умение разбираться во вкусах еды помогало и помогает человеку выбирать только те продукты, которые принесут организму наибольшую пользу или, по крайней мере, не принесут вреда. Поэтому каждый человек, а в особенности дети, потому что их рецепторы воспринимают вкусы ярче, выбирает ту еду, которая кажется ему вкуснее. Механизм "вкусно = полезно" работает, не смотря на то, что в современном мире далеко не всё полезное вкусно, а многое вкусное вовсе не полезно.
В наше время ходить на охоту или заниматься собирательством, чтобы прокормить себя и свою семью, не обязательно. Выбрать себе, например, колбасу из десятков вариантов брендов можно в любом гастрономе. Обилие производителей одного и того же продукта рождает между ними конкуренцию за потребителя. Каждый производитель хочет, чтобы покупатель выбирал на прилавке именно его продукцию. И каждый производитель добивается этого по-своему. Одним из способов привлечь покупателя является добавление в конечный продукт усилителей вкуса. И сегодня поговорим о глутамате натрия.
Одно только название вызывает ассоциации с чем-то химическим. А всё химическое не может быть полезным. Или может? Глутамат натрия или Е621 - это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота - это самая распространённая кислота из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Вкус глутамата натрия помогал нашим предкам определять, есть ли в пище белок. И если белок был, наш предок стремился употреблять такой еды больше, ведь белок полезен для организма.
Но с тех пор, как глутамат натрия стали добавлять как усилитель вкуса в различные продукты, в обществе созрел вопрос: а есть ли в действительности полезный белок там, где Е621 сообщает нашим рецепторам его вкус? И не опасно ли для здоровья употреблять такое количество глутамата? Различные исследования подтвердили: глутамат натрия не оказывет никакого отрицательного воздействия на организм человека при употреблении его в количествах, представляющихся разумными. Все мы помним и знаем, что всё хорошо в меру, за исключением очевидно вредных веществ. Глуматат натрия к ним не относится, он считается едва ли не самым безопасным усилителем вкуса во всём мире.
Кроме того, глутамат натрия невозможно получить искусственным путём, только методом ферментации, что означает, что с точки зрения технического регламента, классифицирующего вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является натуральным веществом. Глутамат натрия есть везде, где есть белок, животный или растительный, и может стать ядом только в случае передозировки, так же, как соль или сахар. Содержание натрия в глутамате примерно в три раза меньше, чем в соли, а смертельная доза соли составляет примерно 150-200 грамм, употреблённых единовременно. То есть смертельная доза соли выше, чем смертельная доза глутамата натрия, который добавляют в продукцию сотыми грамма на 100 г продукта. В водорослях нори содержится 1 400 миллиграмм этого вещества на 100 грамм продукта, а в водорослях комбу - все 3 000 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Из всего этого можно сделать вывод, что глутамат натрия не так страшен, как о нём говорят и единственная его реальная опасность в том, что вкусной еды всегда хочется съесть больше, а значит, он может привести к перееданию склонных к перееданию людей.
Употреблять или не употреблять в пищу продукты с содержанием глутамата натрия, каждый решает сам для себя. А компания "ОРИМЭКС" тем временем предлагает новый продукт: UMAMI BOOSTER NAT - смесь специй и пряностей для усиления вкуса и аромата всех видов мясных изделий без Е621 в составе.
Компания "ОРИМЭКС" является официальным дилером мировых флагманов в море специй и ингредиентов для мясной промышленности. Мы осуществляем поставку и продажу специй, функциональных и вкусовых добавок, ингредиентов WIBERG, "Керри" и менее известных, но прошедших проверку временем и российским рынком брендов.
Получить консультацию по ассортименту и стоимости сухих маринадов и смесей, специй и пряностей, сушенных трав, средств для шприцевания и приготовления полуфабрикатов можно по телефонам +7 902 556-86-05, +7 423 244-11-88, а также написав на почту info@orimex.biz. Предоставим прайсы с действующими на данный момент ценами.
Будем рады сотрудничать с представителями сегмента HoReCa. Если вы владелец крупного ресторана, небольшого кафе или пиццерии, занимаетесь производством полуфабрикатов или содержите кейтеринговую компанию - обращайтесь. Поможем сделать ваши блюда еще вкуснее, меню разнообразнее, а клиентов довольнее.
Проводим дегустации нашей продукции в офисе компании.
28.02.24