Посещение суда в качестве свидетеля. Что нужно знать?

Этот день ничем и не отличался бы от всех остальных, кроме одного нюанса: вы получили повестку в суд в качестве свидетеля.

Находясь перед судьей, придется хорошенько подумать над своими словами: это вам не фильм бездумно комментировать. Пара-тройка тактических ошибок – и из «свидетеля» можно мимикрировать в «обвиняемого».

  1. Первое правило поведения перед судьей, является таким: если на вопрос можно ответить «да» или «нет» - отвечайте «да» или «нет». Запомните, 90% вопросов, задаваемых в суде, подразумевают односложный ответ.
  2. Дача показаний – это не милый щебет в парке у пруда. Здесь лучше вспомнить, что «Краткость – сестра таланта». Не вдавайтесь в долгие речи, если вам спрашивают о чем-то конкретном.
  3. Не надо рассказывать суду о своих догадках, даже если они у вас есть. Сомнения развейте по ветру, а суду оставьте только «да» или «нет». Как бы вы не относились к «виновнику торжества», на суде принято называть фигуранта дела по имени, отчеству и фамилии. Любая упомянутая в разговоре дата должна быть названа полностью - день, месяц и год. «Васей» много, а третье декабря бывает в каждом году.
  4. Рассказывая суду о фигуранте дела, практически, забудьте о местоимениях «он»/«она». Имя, фамилия и отчество у человека есть, вот и будьте добры по ним главное действующее лицо называть.

Ораторствовать в суде не стоит. Оставьте эту роль адвокату: он красивым и правильным речам специально учился. Ну или должен был учиться. Уходить в метафорические описания вы можете в литературном клубе или у себя в блоге, но не в суде.

Заявив, что «мужик был размером с Валуева», вы поставите себя в неудобное положение, когда выяснится, что мужчина был 185 сантиметров, а Валуев всего-то на 30 сантиметров выше.

Вопрос судьи поставил вас в тупик? Отвечайте «Не помню». Внезапная временная «амнезия» спасет вас не только от вопросов с двойным дном, но и от вопросов к вам в целом.

Врать суду тоже надо уметь, если иного выхода для вас не существует. «Насколько я знаю…», «Мне кажется…», «Не исключено, что…» помогут вам выбраться из словесной ловушки. Начиная ответ с этих слов, вы ставите себя перед судьей в то положение, когда факт от вас нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить.

У суда не поинтересуешься: «Как пройти в библиотеку?», но задать вопрос тоже не возбраняется. Какой? Если у вас спрашивают что-то типа «Вы уже прекратили избивать свою жену – да или нет?», задайте суду встречный вопрос «Что вы имеете ввиду?». Уйти от словесной ловушки, которую судья может расставить как паук, можно только так, но не злоупотребляйте этим приемом.

Не надо хамить суду. Нет, сейчас не идет речь о совсем уж распущенных речевых оборотах. Если вас спросили: «Когда вы развелись с женой?», отвечайте по существу: «3 декабря 2014 года». Ответ «В свидетельстве все написано» сыграет с вами плохую шутку: судья такой ответ не воспримет, а задаст еще какой-нибудь вопрос, от которого вам будет только хуже.

И самое главное. Помните, что в суде не спрашивают вопросы, чтобы просто что-то узнать. Вопросы в суде задают с целью что-то доказать!

А все свои вопросы относительно «похода» в суд вы можете задать Семейному Адвокату по телефону +7 914 673-75-26 (есть WhatsApp).

Поделитесь
Автор: Семейный адвокат,
19.11.19
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.