Изменения во взыскании долгов летом 2017г.

Новые правила о сроках исполнительной давности – изменения во взыскании долгов с 09 июня 2017г.

Теперь из срока исполнительной давности будут вычитать время, когда судебный пристав вел производство по исполнительному документу, которое закончилось без исполнения по инициативе взыскателя либо из-за того, что взыскатель препятствовал исполнению. Такие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Закон об исполнительном производстве внес Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 101-ФЗ: Если взыскатель ранее отозвал исполнительный документ либо совершил действия, которые препятствуют его исполнению, а затем повторно предъявляет исполнительный документ приставам, то из срока исполнительной давности нужно вычитать период со дня предъявления исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения (ч. 5 ст. 321 АПК РФ; ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). Если пристав возвращает взыскателю исполнительный документ, то в нем указывается:

·  причина возврата;

·  период, в течение которого он вел исполнительное производство;

·  взысканную сумму.

Эти правила теперь содержит часть 2 статьи 47 Закона об исполнительном производстве.

Такие же отметки будут ставить банк и работодатель должника, если кредитор направит им исполнительный документ для взыскания (ч. 10.1 ст. 70 и ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве).

Пример расчета срока исполнительной давности

Кредитор взыскал в суде долг. Решение суда вступило в силу 1 марта 2017 года. Это означает, что со 2 марта 2017 года начал течь срок исполнительной давности – срок, в течение которого взыскатель может предъявить исполнительный документ к исполнению в банк или службу судебных приставов. Срок исполнительной давности – три года, последний день срока – 1 марта 2020 года.

Взыскатель получил исполнительный лист и 10 апреля 2017 года предъявил его приставам для исполнения. С этого дня срок исполнительной давности прерывается и с 11 апреля 2017 года начинает течь заново. Теперь срок исполнительной давности заканчивается 10 апреля 2020 года.

Пристав возбудил исполнительное производство и начал совершать необходимые действия. Однако 10 августа 2017 года взыскатель отзывает исполнительный лист, а пристав оканчивает исполнительное производство. Судебный пристав вел производство по исполнительному документу четыре месяца (с 11 апреля по 10 августа 2017 года). Поэтому срок исполнительной давности становится короче на четыре месяца, и теперь заканчивается 10 декабря 2019 года. Взыскателю надо успеть вновь предъявить исполнительный лист до этой даты.

Предположим, что взыскатель повторно предъявит лист к исполнению 10 марта 2018 года. В этот момент срок исполнительной давности прерывается и начинает течь заново. По прежним правилам взыскатель получил бы в свое распоряжение все три года. И срок бы закончился только 10 марта 2021 года. Однако теперь из нового трехлетнего срока надо вычесть время, в течение которого пристав ранее работал с исполнительным листом взыскателя. В нашем случае это четыре месяца (с 11 апреля по 10 августа 2017 года). Значит, по новым правилам срок исполнительной давности закончится быстрее: не 10 марта 2021 года, а 10 ноября 2020 года.

В результате взыскатель больше не сможет неоднократно и без ограничений инициировать исполнительное производство, а затем отзывать исполнительный лист, если увидит, что имущества у должника недостаточно. Рано или поздно трехлетний срок исчерпается. Если периоды, в течение которых судебный пристав вел производство по исполнительному документу, в сумме составят больше трех лет, то взыскатель больше не сможет отозвать исполнительный документ и затем заново предъявить его к взысканию.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.