Улица Миссионерская - улица Лазо

Это на спины щербатых сопок,

сопя и кряхтя, взбираются улицы.

Р. Рождественский («Вверх-вниз»)

Улица Миссионерская образует перекресток с улицей Светланской и круто вверх убегает в сопку, сегодня она заканчивается тупиком, но когда-то она выходила на улицу Нагорную (сегодня Суханова). Интересно, что сведений о том, почему улица получила такое название, до сих пор нет, но Миссионерская относится к старейшим улицам нашего города.

В описании Владивостока 1870-х годов перечислены всего 12 улиц: «...город составлял небольшую площадь, а именно: улицу Светланскую с параллельными и перпендикулярными к ней Успенской, Миссионерской, Суйфунской, Китайской, Алеутской, Пекинской, Семеновской, Фонтанной, Пологой, Нагорной, Госпитальной…»

В 1909 году Владивосток широко отмечал 200-летие победы России в Полтавской битве. В честь этого знаменательного события был устроен грандиозный парад и переименованы две улицы: Прудовая стала носить имя Петра Великого, а улица Миссионерская стала Полтавской. С 1923 года улица Полтавская была переименована в улицу имени Сергея Лазо. Эта небольшая улица сохранила много домов возрастом более 100 лет.

Предприниматель Иоганн Лангелитье

Участки земли, прилегающие к улице Миссионерской, принадлежали выходцам из Германии братьям Дикманам – Вильгельму и Рихарду. Они и начали строительство дома, который сегодня имеет адрес ул. Светланская, д. 57. После закрытия предприятия Дикманов во Владивостоке, здание было достроено в 1886 году их доверенным лицом Иоганном Лангелитье. В здании находились: магазин, контора и квартиры служащих Торгового дома «Иоганн Лангелитье и Ко». В 1895 году этот дом купила для себя городская управа. Здание было надстроено на этаж, в 1933 появился третий этаж, в 2000-х годах – еще два этажа. Сегодня здесь располагается ПАО «Ростелеком».

Следующие дома по улице Миссионерской тоже принадлежали Иоганну Лангелитье. Здание с современным адресом ул. Лазо, 4 – бывшие склады ТД Лангелитье – старейшее учебное заведение Владивостока. В 1886 году здесь было открыто городское училище для мальчиков, несколько позже – Александровские Морские классы. Смена адресов, названий и статуса этого учебного заведения не изменили его сути: заведение готовило специалистов российского морского торгового флота. Сегодня аббревиатура ВУЗа полностью идентична сокращенному названию главного университета страны – МГУ – Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского. Но народное прозвище «бурса», известное каждому выпускнику, накрепко приклеилось к морской школе еще в советские годы. Ныне в доме №4 по ул. Лазо интернат городской вспомогательной школы. На стене дома имеется мемориальная доска, коротко повествующая об истории дома.

Еще одно подтверждение истории о купце 1-й гильдии, владельце процветающей компании, И. Лангелитье может сегодня увидеть каждый, кто заглянет во двор многоквартирного жилого дома №6. За гаражами растет старое дерево, которое «обнимает» надгробие сына И. Лангелитье (всего в семье было шесть детей). Известно, что Альфред Лангелитье был одним из управляющих в фирме отца и умер холостым зимой 1913 года от брюшного тифа. Как попало надгробие во двор жилого дома, остается загадкой. Постройки с современным адресом Лазо, 6Б и 6В принадлежали семейству Лангелитье до 1936 года. Возможно, что потомки перенесли сюда надгробие в 30-е годы, когда в городе разрушали Покровское кладбище. На гранитной плите ясно читается надпись Alfred Langelutje и годы жизни:1884-1913.

Памятник деревянного зодчества

Среди современных высотных зданий на четной стороне улицы еще сохранились два деревянных частных дома №16 и №20. Нижний этаж выполнен из камня, а второй деревянный. Дома грамотно встроены в крутой рельеф улицы и, благодаря крутизне южного склона, солнце светит в окна каждого дома круглый год, ни один из домов не затеняет соседний. Дом №16 известен как памятник деревянного зодчества, в своё время он принадлежал датскому консулу. В мятежном 1921 году в период отсутствия консула в цокольном этаже располагалась подпольная типография.

Штейнбах, гостиница и сквер

Многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, так называемый доходный дом, – во многом такие дома определяли вид дореволюционных городов России. Здание с современным адресом Светланская, 55 – доходный дом Владивостокского купца Г.Е. Штейнбаха. Штейнбах был представителем всемирно известной фирмы «Зингер» во Владивостоке, потому витрины дома украшали швейные машинки. На первом этаже здания находились булочная и магазины, верхние этажи занимали представительства и квартиры разных компаний, в том числе фирмы «Зингер». В этом доме имелся выставочный зал, где в 1903-1904 годах различные художники демонстрировали свои полотна. А в 1919 году известный футурист Давид Бурлюк представил здесь свою первую выставку. С 1912 года в этом здании стала размещаться частная прогимназия и детский сад, которые содержала Надежда Ферапонтовна Салманова. Сегодня в здании по-прежнему располагаются различные учреждения.

В 1907 году в газете «Дальний Восток» было опубликовано объявление: «Парижанка дает уроки теории и практики французского языка. Миссионерская улица, гостиница «Московское подворье». Гостиница, расположенная в доме №3 с 1890 года, дала приют не только реальным гостям города. На улице Полтавской, бывшей Миссионерской, проживал юный Исаев-Штирлиц, герой романов Юлиана Семенова. На стене дома №3 две мемориальные доски, они повествуют о событиях революционных, об аресте Сергея Лазо. Облик этого дома сохранился с тех пор. В 1923 году на первом этаже располагалась первая в городе станция скорой помощи; сегодня в здании краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

Современный дом № 9 получил свой адрес по наследству. От предыдущего дома осталась стена с печными трубами и пустая площадка. В начале 20 века здесь находилось Российское общество покровительства животным.

Улицы Лазо, Суханова и переулок, их соединяющий, ограничивают собою небольшой сквер на крутом склоне сопки Орлиное Гнездо. Здесь находится памятник и могила графа Муравьева-Амурского, который присоединил к России огромные территории – современное Приморье и часть Хабаровского края. В 1990 году во Владивосток был перенесён прах генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. В 2012 году в сквере появился памятник – Н.Н. Муравьев изображён в парадном кителе и со свитком знаменитого Айгуньского договора в руке. Взор графа обращен на воды бухты Золотой Рог, на пролив Босфор Восточный, на возникший здесь город, имя которого он одобрил. Имя, которое звучит как девиз его жизни: Владивосток – Владей Востоком!

Н.Н.Муравьев-Амурский обходил берега современного Приморского края на пароходо-корвете «Америка», имя этого корабля 13 лет оставалось на карте Владивостока. Американская улица – главная улица Владивостока...

С любовью о Владивостоке – Шелест Ольга

С другими статьями и новостями можно ознакомиться на сайте http://askomtrust.ru/

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.