Возвращаясь к вопросу рекомендаций ученых агрономов по рецептуре почвенной смеси для повышения урожайности и качества продукции, мы провели анализ имеющихся выводов результатов исследований проведенных в трех различных научных центрах:
- Башкирском Государственном Аграрном Университете,
- Аграрном институте Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева,
- ГНУ "Приморская овощная опытная станция ВНИИО Института овощеводства Россельхозакадемии" и ФГУП "Дальневосточное".
В результате проведенных исследований была подтверждена высокая эффективность использования вермикулита в почвенной смеси, способствующая улучшению влагообеспеченности, усиливающая рост и развитие растения и повышающая урожайность овощных культур.
Ранее мы уже делали обзор научных работ этих организаций по выращиванию рассады. Теперь мы публикуем материал по результатам полевых опытов выращивания растений в грунте с добавлением агровермикулита и с рекомендациями состава вермикулито-почвенного субстрата.
Наиболее подробно вопрос количества вермикулита, режима полива и сроков созревания был изучен учеными Башкирского Государственного Аграрного Университета. Исследования проводились на наиболее популярных овощных культурах: огурцы, помидоры, морковь и свекла.
Результаты исследования показали улучшенное развитие растения в почвенной смеси с добавлением вспученного вермикулита на всех этапах созревания и показали лучшие результаты по количеству доросших до спелости плодов. В результате исследований получены следующие результаты и рекомендации при выращивании культур.
Огурцы
Наилучший результат был получен при добавлении вспученного вермикулита в объеме 0,25 л в лунку и режима полива через день, при этом с 1 кв.м. было получено 27,1 кг, что позволило увеличить урожайность на 30%. (Без вермикулита на 8 кг меньше). При этом увеличилось количество углеводов и содержание минеральных элементов. Сроки созревания урожая были сокращены на 2-3 дня.
Томаты
Максимальная урожайность томата – 5,5 кг на 1 кв.м. – образовалась при внесении вспученного вермикулита в количестве 0,25 и 0,5 л/лунку. При этом надо отметить, что масса плода также значительна: 123-127 г. На начальном этапе плодоносность растения в субстрате вермикулита 0,25 и 0,5 л в лунку, разница в показателях урожайности незначительна. В дальнейшем, при развитии культуры, когда растение находится в почве с большим содержанием вермикулита, развитие корневой системы увеличивает зеленную массу ствола и листьев с большей генеративной способностью, наблюдается рост урожайности растения.
Оптимальный режим полива для получения максимального урожая – 2 раза в неделю.
В результате проведенных исследований было доказано, что рост урожайности растений, полученных при выращивании томатов на субстрате почвенной смеси с добавлением вермикулита, увеличивает урожайность на 57%, что соответствует получению дополнительного урожая в количестве 2 кг томатов с 1 кв.м.
При этом надо отметить, что улучается и качество плодов. Увеличивается содержание витамина С, количество углеводов, снижается содержание влаги, зато растет содержание сухого вещества. Иными словами, улучшается вкусовые качества плода.
Морковь
Исследования показали, что при добавлении вспученного вермикулита, почва становится более рыхлой, улучшается механический состав, лучше становится воздухообмен и, благодаря способности впитывать воду во время полива и постепенной отдаче в течении вегетации, способствует сбалансированному воздушно-водному балансу корневой системы растений, что в результате влияет на развитие растений и улучшению его урожайности.
В результате проведенных исследований, наилучший результат был получен при выращивании моркови на вермикулито-почвенной смеси с добавлением вермикулита в количестве 1,5 л/кв.м. Рост плодоносности растений в этом случае увеличивается на 21%, что соответствует 7,4 тоннам с Га.
Немаловажным является улучшение качества продукции. Сравнительное увеличение содержания каротина по сравнению с овощами, выращенными в почве без вермикулита, составляет 7,5%, а содержание сахара увеличилось на 10,7%.
Таким образом, использование вермикулита позволяет увеличить урожайность и вкусовые качества при выращивании моркови.
Столовая свекла
Учеными были проведены исследования выращивания корнеплодов столовой свеклы на субстрате почвенной смеси с добавлением вермикулита в различных пропорциях. Наилучший результат был получен при дозе вермикулита 2,0 л на 1 кв.м., в результате чего была достигнута урожайность в количестве 37,9 тонн с 1 Га. Это на 25,5% больше, чем урожай, выращенный на почве без добавления вермикулита, что соответствует получению дополнительных 7,7 тонн свеклы.
Однако наилучший показатель качества свеклы был получен при выращивании овощей на почвенной смеси с добавлением вермикулита в объеме 1,5л на кв.м. Это незначительно лучше, чем продукция, выращенная на смеси 2,0 л/кв.м., где получен максимальный урожай, но существенно лучше, чем свекла, выращенная без добавления в почву вермикулита. Относительное увеличение массы сухого вещества в овощах, выращенных с добавлением 1.5 л/кв.м. составляла 20%, а относительный рост содержания сахаров составил 26,7%.
Таким образом, проведенные учеными в Башкирском Государственном Аграрном Университете исследования показали, что использование вермикулита при выращивании овощных культур способствует не только росту урожайности, но и качеству продукции. При этом, несмотря на относительную дороговизну вермикулита, полученный результат не только перекрывает первоначальные затраты на его приобретение, но и дает дополнительную эффективность, особенно с учетом того, что вермикулит в субстрате надолго сохраняет свои качества и, соответственно, способность оказывать положительное влияние на качество почвы.
Приобрести вермикулит по самым выгодным ценам в мешках по 50 и 100 литров оптом и в розницу можно со склада основного поставщика вспученного вермикулита на Дальнем востоке ГК "ПРИМВЕР" по адресу:
г. Владивосток, ул. Днепровская, 97В.
Склад работает с 9:00 до 16:00 в рабочие дни. Обед с 13:00 до 14:00.
При объеме свыше 1 куб.м. предусмотрена гибкая система скидок.
Тел. +7 951 000-22-78 (есть чат WhatsApp); +7 423 249 15 90.
E-mail: primver16@gmail.com.
31.05.24