Специи и приправы: ароматные и пряные перцы

Человек может впервые слышать о шафране или кардамоне, но перец, каким бы он не был, всегда на слуху. Пусть и существует более 20 видов перца, не каждый из них считается "настоящим" перцем. Например, Сычуаньский перец или ягоды розового перца часто присутствуют в перечных смесях, однако с перцем не имеют ничего общего. Но и о них поговорим, а пока вернемся к "настоящему" перцу и его разновидностям.

Настоящий перец: такой разный и такой острый

Черный перец

Самый популярный и универсальный из всех перцев. Незрелые плоды черного перца (piper nigrum) собираются, варятся, а затем высушиваются на солнце, пока не почернеют.

В какие блюда добавлять черный перец, зависит от его формы. Например, черный перец горошком добавляют в бульоны и рагу в начале приготовления, чтобы придать блюду аромат. Молотый перец используется в основном в конце приготовления или когда блюдо подано на стол. Стоит отметить, что черный перец в цельном виде (горошком) считается самым острым и пряным.

Черный перец - универсальная специя, которая украсит вкус блюда из любой кухни мира. 

Белый перец

Белый перец по остроте значительно мягче, чем черный, пусть и изготавливается из тех же плодов piper nigrum. Различия во вкусе связаны с технологией приготовления: белый перец делается из зрелых плодов черного, неделю вымачиваясь в воде и засушиваясь на солнце. Кожица перед засушкой убирается, благодаря чему перец приобретает бело-серый оттенок. 

Славится белый перец своим глубоким ароматом, который лучше всего раскрывается при добавлении в блюдо в процессе готовки. Находка для тех, кто занимается приготовлением блюд французской кухни, является неотъемлемой составляющей традиционных белых соусов, например, "Бешамеля".

Зеленый перец

Незрелые ягоды все того же черного перца подвергаются быстрому процессу сушки сразу после сбора урожая или вымачиваются в уксусе, спирте или рассоле. Это позволяет предотвратить ферментацию, сохранить цвет и сочность ягод. 

Особенность зеленого перца - пряный острый вкус, постепенно раскрывающий свою жгучесть. Является самым ароматным из перцев, имеет приятный травяной запах. К сожалению, этот аромат быстро теряется, поэтому долго хранить зеленый перец не получится. 

Подходит для блюд азиатской кухни и маринадов. Может стать прекрасной основой для соусов к мясу. 

4398748.jpg

Заслужившие право считаться перцем

Розовый перец

Розовый перец - не является перцем вовсе и изготавливается из ягод южноамериканского кустарника - шинуса фисташколистного. Почему тогда перец? Тут все просто: сходство формы с привычными разновидностями перцев, а также хорошее сочетание с ними в перечных смесях сделали свое дело. 

При этом розовые ягодки вовсе не острые. Они имеют пряный кисловатый вкус и нежный аромат, который быстро испаряется. По этой причине розовый перец не рекомендуется молоть. Его стоит добавлять в целом виде в блюда ближе к завершению процесса готовки. 

Благодаря кисловатому вкусу розовый перец хорошо дополняет стейки и другие мясными блюда, используется для раскрытия вкусов морепродуктов или придания пряности нежными соусами и подливам.

4398746.png

Сычуаньский перец 

Еще один представитель перечного мира, который ничего общего с piper nigrum не имеет. Разве что, он тоже острый! Сычуаньский перец производится из ягод зантоксилума американского. После высушивания и извлечения самой ягоды, остается оболочка, которая и используется в качестве специи под названием сычуаньский перец. 

Вкус и запах этой пряности неповторимы: аромат аниса и лимона, вызывающий ощущение холодка, но при этом достаточной жгучее послевкусие. 

Этот перец - неотъемлемая часть японской и китайской кухни. Добавляется, как правило, в конце готовки.

4398747.png


В компания "Оримэкс" представлен широкий ассортимент перцев и перечных смесей: черный цельный, черный дробленый, черный молотый перец, цветные смеси с цельным и дробленым желтым, белым, черным и розовым перцем, сычуаньский перец, а также смесь черный BBQ и Cuvee с перцем кубеба и тасманийским перцем.

Полный ассортимент специй представлен на сайте и в электронном каталоге нашей компании. Возникли вопросы? Звоните, пишите:

Будем рады сотрудничать с представителям сегмента HoReCa. Если вы владелец или шеф-повар крупного ресторана, небольшого кафе или пиццерии, занимаетесь производством полуфабрикатов или содержите кейтеринговую компанию - обращайтесь. Поможем сделать ваши блюда еще вкуснее, меню разнообразнее, а клиентов довольнее!

Поделитесь
Автор: ОРИМЭКС,
02.09.20
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.